「青年女性コミュニケーション・オンライン学習会」

コミュニケーションのマインド・スキル・ノウハウを身に付ける

連合青森青年委員会(宮田慶輝委員長)と女性委員会(東出るり子委員長)は県内全地域協議会共催で、7月3日(土)13時30分から県内6会場、全地域協議会をオンラインで結び、「青年女性コミュニケーション・オンライン学習会」を開催し、130名が参加した。

現在、コロナ禍で人とのつながりの稀薄化が進む中、職場・組織でのコミュニケーションは一層意義を高めている。また昨年開催した「青年委員会組織活性化検討会」において、『青年活動の低下を実感する中、活動の意義や魅力を効果的に組合員に発信するにはコミュニケーション能力が必要である』と人材育成の観点からも課題ととらえ、開催された。

宮田委員長は、自身も職場でテレワークを実施していることに触れ「コミュニケーションの稀薄化、大切さを痛感している。この学習会で人間関係・信頼関係を構築する上で必要なコミュニケーションのマインド・スキル・ノウハウを身に付け、様々な人生シーンに役立ててほしい」と挨拶した。

続いて講師に迎えた吉本興業の二人組芸人Wマコトさんより『笑撃ビジネスコミュニケーション・一流芸人から学ぶ!~なんでやねん力~』と題し講演いただいた。笑いの五原則~安・共・認・楽・善~をキーワードに一流お笑い芸人のコミュニケーション術を学んだ。

参加者からは、「マスクをしなければ人と話すことが出来ない今だからこそ、共感・相槌などの表情以外のところで、ポジティブな表現をしていくことが大事」「職種を問わず、日常的に笑いの五原則を心掛けることが、働きやすく風通しの良い職場に繋がると改めて感じた」等、参加者から多くの感想が寄せられた。